VIN AU VERRE
- BLANC - ROSÉ OU ROUGE SÉLECTION DU MOMENT7€
- BLANC - ROSÉ OU ROUGE SUPÉRIEUR9€
- COUPE DE CHAMPAGNE12€
- COUPE DE VIN SPUMANTE ITALIEN8€
CARTE DES VINS
VINS BLANCS
RÉGION : MÉDITERRANÉE – PROVENCE
CÔTEAUX D’AIX EN PROVENCE
- CHATEAU COUSSIN BLANC 2023
Terroir : Argilo-calcaire formé d’alluvions anciennes et caillouteuses, vestiges d’un vaste cône de déjection provenant
des torrents descendant de la montagne Sainte-Victoire (1010 m) et bordé au sud par la chaîne de l’Olympe et de l’Aurélien.Assemblage : 100% Rolle
Dégustation : Robe très pâle aux reflets or blanc. Nez de tilleul avec des notes mentholées. Belle longueur en bouche, avec de rafraîchissantes pointes d’agrumes en finale.
Accord mets & vins : Idéal à l’apéritif, sur des coquillages ou du poisson grill - CHÂTEAU LA JOULIANE BLANC 2022
Terroir : Au cœur du prestigieux terroir de Cuers Pierrefeu, Orangers et figuiers y encadrent les vignes.
Assemblage : 100% Rolle.
Dégustation : Robe lumineuse or blanc. Nez intense de fruit de la passion et de mangue.
Accord mets & vins : Crustacés, poissons grillés au fenouil et à l’huile d’olive, tartares de coquille Saint -Jacques, fromages de chèvre.
CÔTES DE PROVENCE – AOP
- LA BARGEMONE BLANC 2023Terroir : La Bargemone bénéficie des spécificités du terroir de la Provence : des sols argilo-calcaires et caillouteux qui permettent de favoriser la maturité du raisin avec un climat, de type méditerranéen, très ensoleillé et sec.
Assemblage : Sauvignon-Blanc et Vermentino.
Dégustation : Robe or très pale. Nez, intense floréal et minéral. Bouche, ronde, fraîche, équilibrée et belle longueur.
Accord mets & vins : Apéritif, poissons grillés, plateau de fruits de mer, gambas ou encornets à l’ail et au persil.
BANDOL
- CHÂTEAU DE LA NOBLESSE BLANC 2023Terroir : Le Château de la Noblesse s’étend sur 13 hectares d’un seul tenant autour de la bastide du 18ième siècle qui se situe à la cadière d’azur.
Assemblage : Mourvèdre et Grenache.
Dégustation : Un vin blanc très expressid au nez et gourmand aux arômes de fleurs blanches.
Accord mets & vins : Quand le vin est jeune il se mariera avec des viandes blanches, plus tard les viandes rouges (rôtis de bœuf), sinon avec les fromages à pâte molle de vache.
CASSIS – AOP
- CHÂTEAU DE FONCTREUSE BLANC 2023Terroir : Cassis, l’une des plus vieilles appellations de France. Un domaine exceptionnel implanté sur un ancien site romain. Assemblage : Ugni-Blanc, Clairette, Marsanne.
Dégustation : Robe gansée d’or. Nez mentholé. L’eucalyptus cède progressivement la place à l’amande grillée.
Bouche structurée, grasse, généreuse et aromatique.
Accord mets & vins : Crustacés, poissons grillés, bouillabaisse.
- DOMAINE DE PATERNEL CUVÉE PAPET BLANC 2023Terroir : Domaine du Paternel exploite le vignoble de Cassis qui s’érige sur de nombreuses « restanques ». Les brises maritimes régulent les ardeurs du soleil en été et la rudesse des températures en hiver.
Assemblage : Clairette, Marsanne et Ugni blanc.
Dégustation : Robe : jaune pâle, brillante, limpide Nez : très expressif, agrumes, fleurs blanches Bouche : complexe avec des notes d’agrumes, de la fraîcheur et une très belle longueur en bouche.
Accord mets & vins : Poissons de mer grillés dorade, loup, turbot, rouget, une bouillabaisse… Des coquillages et crustacées, oursin, huîtres… À l’apéritif et avec du fromage de chèvre.
CÔTES DE BERGERAC – AOC
- VIEILLE COUR LE COMPTE BLANC MOELLEUXTerroir : L’appellation Côtes de Bergerac Blanc se trouve au sud du département de la Dordogne. L’appellation s’étend sur 1300 hectares et 90 communes environnant la ville de Bergerac. La nature des sols reflète l’étendue du vignoble : des calcaires lacustres, aux sables en passant par les argiles à graviers.
Assemblage : Sémillon, Sauvignon et Muscadelle.
Dégustation : Robe dorée lumineuse, bien fruité avec une touche de miel. Souple et gras avec des arômes floraux.
Accord mets & vins : Accompagnera idéalement du poisson, des viandes blanches, les fromages type roquefort et des desserts au chocolat
BOUCHES DU RHÔNE – PALETTE – AOC
- CHÂTEAU SIMONE BLANC 2021Terroir : Château Simone est situé à 4 km d’Aix en Provence sur la commune de Meyreuil. Les moines y produisaient du vin au 16ème siècle. Cette ancienne bastide des grands Carmes d’Aix, est la propriété de la famille Rougier depuis 1830.
Assemblage : Clairette 80%, grenache blanc 10%, bourboulenc 5%, ugni blanc 3%, muscat blanc 3%.
Dégustation : Les vins blancs sont d’une suprême élégance. Dans leur jeunesse, leur robe est dorée et leurs arômes marient des notes florales et fruitées finement boisées. Ils ont une durée de garde exceptionnelle, se parant progressivement d’une teinte vieil or, ils développent un bouquet à la fois délicat et puissant.
Accords mets & vins : Il accompagnera à merveille un poisson en sauce, un plateau de fromages ou une volaille de la région.
RÉGION : BOURGOGNE
BOURGOGNE CÔTES D’AUXERRE – AOP
- CHARDONNAY DOMAINE GRIVOT-GOISOT BLANC 2022Terroir : Le Domaine Grivot-Goisot, propriétaire récoltant, est situé en Bourgogne au coeur du vignoble Auxerrois, dans un village appelé Saint-Bris-le-Vineux, l’exception en bourgogne.
Assemblage : 100% Chardonnay.
Dégustation : Un vin aux notes florales avec une attaque charnue, bien enveloppée, relayée par une évolution vive.
Accords mets & vins : À l’apéritif avec un foie gras, au cours du repas avec des Saint-Jacques ou un poisson en sauce
CHABLIS – AOP
- CHABLIS CHÂTEAU DE MALIGNY BLANC 2023Terroir : Ce vignoble dont la moyenne d’âge est de 25 à plus de 30 ans se situe sur les meilleures côtes environnant la vallée du Serein.
Assemblage : 100% Chardonnay.
Dégustation : Le chablis est un vin très limpide. Frais et léger, ses arômes très fruités (agrumes dont citron dominant) se développent facilement.
Accords mets & vins : Au cours du repas avec un poisson grillé ou des crustacés, le chablis sera en accord parfait.
RÉGION :VALLÉE DU RHÔNE
CROZES HERMITAGES – AOP
- FERRATON PÈRE & FILS « LA MARTINIÉRE » BLANC 2022Terroir : La Cave Ferraton père et fils est implantée dans la Drôme, sur la commune de Mercurol dans le sud
la France. Le climat et les cépages sont à l’origine de la qualité des vins sur des sols calacaires.
Assemblage : 100% Marsanne.
Dégustation : Robe : jaune pâle à reflet verts, très brillant. Nez : nez d’acacia, de fleurs fraîches et d’amande grillée. Bouche : attaque souple et fraîche, arômes de pêche blanche, très fruité.
Accords mets & vins : Ce vin se déguste sur des poissons nobles à chair blanches, volailles et fromage.
CHÂTEAUNEUF DU PAPE – AOP
- PIERRE AMADIEU « LA PAILLOUSSE » BLANC 2023Terroir : Un parterre d’argiles et de sables recouverts de galets roulés, où la vigne profite la nuit, de la chaleur emmagasinée le jour.
Assemblage : Cépages : 60% Grenache blanc, 20% Clairette, 10% Roussanne, 10% Bourboulenc.
Dégustation : Bouquet à la fois floral et de fruits à chair blanche (pêche) légèrement vanillé. Un blanc suave et nerveux qui sait garder une belle fraîcheur.
Accords mets & vins : Compagnon de vos poissons grillés ou plateaux de fruits de mer.
RÉGION : VAL DE LOIRE
VIN DE FRANCE
- CHENIN BLANC CHÂTEAU DE PLAISANCE 2023Terroir : Au cœur de l’Anjou noir sur les terroirs de Chaume, quarts de Chaume et Savennières, en agriculture Biologique depuis 2008, Plaisance est une rareté. Repris en 2019 par Vanessa Cherruau, élu meilleur vin par le Wine spectator et sur la table de l’Élysée.
Assemblage : Chenin Blanc
Dégustation : Un Chenin plein de gourmandise, concentré, vif, tout en équilibre.
Accord mets & vins : Idéal pour l’apéritif, avec un houmous maison, une salade de roquettes aux tomates séchées, des linguines aux artichauts.
ANJOU RONCERAY – AOP
- RONCERAY BLANC CHÂTEAU DE PLAISANCE 2023Terroir : Au cœur de l’Anjou noir sur les terroirs de Chaume, quarts de Chaume et Savennières, en agriculture Biologique depuis 2008, Plaisance est une rareté. Repris en 2019 par Vanessa Cherruau, élu meilleur vin par le Wine spectator et sur la table de l’Élysée.
Assemblage : Chenin Blanc
Dégustation : Un vin charnu, aux finales salines et minérales. Avec une belle ampleur et une persistance en bouche.
Accord mets & vins : Idéal sur un ceviche, un tartare de loup, ou une volaille marinée aux agrume.
POUILLY FUMÉ – AOP
- RONCERAY BLANC CHÂTEAU DE PLAISANCE 2023Terroir : Au cœur de l’Anjou noir sur les terroirs de Chaume, quarts de Chaume et Savennières, en agriculture Biologique depuis 2008, Plaisance est une rareté. Repris en 2019 par Vanessa Cherruau, élu meilleur vin par le Wine spectator et sur la table de l’Élysée.
Assemblage : Chenin Blanc
Dégustation : Un vin charnu, aux finales salines et minérales. Avec une belle ampleur et une persistance en bouche.
Accord mets & vins : Idéal sur un ceviche, un tartare de loup, ou une volaille marinée aux agrume.
SANCERRE – AOP
- SANCERRE BLANC DOMAINE PAUL PRIEUR 2023Terroir : À Sancerre depuis 11 générations, le domaine est situé en haut du village de Verdigny, au pied de la colline des Monts Damnés. Les vignes du domaine sont cultivées de façon artisanale et 100 % organique. Repris par Luc Prieur en 2012, c’est la nouvelle génération des vignerons, marquant une vision moderne de l’appellation.
Assemblage : 100% Sauvignon blanc.
Dégustation : Souple, fruité et mielleux en attaque, puis plus frais, plus aérien avec un côté acidulé et minéral en finale. Savoureux et désaltérant à la fois.
Accords mets & vins : Poissons, fromages, truffe noire ou blanche
VINS ROSÉS
RÉGION MÉDITERANNÉE – PROVENCE
SAINTE VICTOIRE
- CHATEAU COUSSIN ROSÉ 2023Terroir : La Bargemone bénéficie des spécificités du terroir de la Provence : des sols argilo-calcaires et caillouteux qui permettent de favoriser la maturité du raisin avec un climat, de type méditerranéen, très ensoleillé et sec.
Assemblage : Grenache, Cabernet Sauvignon et Cinsault.
Dégustation : Robe Rose très pale. Nez, très expressif au nez avec des notes de fruits exotiques et de fleurs blanches. Bouche, une attaque vive, puis de la rondeur et, en finale, une belle persistance aromatique ronde, fraîche, équilibrée et belle longueur.
Accord mets & vins : Tapenade, barbecue, plancha de poissons, aïoli, tapas.
- CHÂTEAU LA JOULIANE ROSÉ 2023Terroir : Au cœur du prestigieux terroir de Cuers Pierrefeu, Orangers et figuiers y encadrent les vignes.
Assemblage : Grenache 50% – Syrah 20% – Cinsault 20% – Tibouren 10%.
Dégustation : Robe très pâle à la délicate nuance pêche blanche. Nez de rose et d’églantine, avec des notes de pamplemousse. Bouche charnue et longue, avec une finale sur l’orange, et un bel équilibre.
Accord mets & vins : Parfait en apéritif, avec du saumon sous toutes ses formes, cru en tartare, fumé, poché dans un court-bouillon élaboré avec ce même vin rosé, avec des risottos de crevettes aux légumes.
CÔTEAUX D’AIX EN PROVENCE
- LA BASTIDE DE MAUPAGUE ROSÉ 2023Terroir : La Bargemone bénéficie des spécificités du terroir de la Provence : des sols argilo-calcaires et caillouteux
qui permettent de favoriser la maturité du raisin avec un climat, de type méditerranéen, très ensoleillé et sec.
Assemblage : Grenache, Cabernet Sauvignon et Cinsault.
Dégustation : Robe Rose très pale. Nez, très expressif au nez avec des notes de fruits exotiques et de fleurs blanches. Bouche, une attaque vive, puis de la rondeur et, en finale, une belle persistance aromatique ronde, fraîche, équilibrée et belle longueur.
Accord mets & vins : Tapenade, barbecue, plancha de poissons, aïoli, tapas.
CÔTES DE PROVENCE
- DOMAINE DE PATERNEL ROSÉ 2023Terroir : Les raisins proviennent des vignes de Saint-Cyr-sur-Mer, certifiées « vins biologiques » en 2019.
Assemblage : Grenache 70%, Cinsault 30%.
Dégustation : Rose très pâle, limpide et brillant. Très aromatique au nez, avec de la finesse et des notes séduisantes de petits fruits rouges. Belle persistance en bouche.
Accord mets & vins : Ce rosé accompagnera les repas d’été tels des salades ou un tartare de thon mais également des plats méditer- ranéens avec des rougets grillés par exemple. Il sera également très apprécié lors des apéritifs.
CASSIS – AOP
- CHÂTEAU DE FONCTREUSE ROSÉ 2023Terroir : Cassis, l’une des plus vieilles appellations de France. Un domaine exceptionnel implanté sur un ancien site romain.
Assemblage : Grenache noir 70 %, Cinsault 30 %.
Dégustation : Robe de couleur pâle. Nez aux notes d’agrumes mêlant le fruit et le fleuri.
Accord mets & vins : A l’apéritif ou avec des viandes grillées.
VINS ROUGES
RÉGION MÉDITERANNÉE – PROVENCE
CÔTES DE PROVENCE – AOP
- CHÂTEAU LA JOULIANE ROUGE 2020Terroir : Cuers-Pierrefeu. Sur un soubassement de grès rouges ayant donné naissance à des sols argilo-sableux, s’associent des sols colluviaux issus des reliefs qui dominent la dépression permienne
Assemblage : Syrah 80% – Cabernet sauvignon 20%.
Dégustation : Robe rubis brillant avec des nuances violines nez de fruits rouges et de violette, avec des touches réglissées. Bouche agréable, avec de soyeux tanins et des arômes de torréfaction et de fruits noirs.
Accord mets & vins : Viande de bœuf grillée, petits farcis provençaux, volailles rôties.
CÔTEAUX D’AIX EN PROVENCE
- LABARGEMONEROUGE 2023Terroir : La Bargemone bénéficie des spécificités du terroir de la Provence : des sols argilo-calcaires et caillouteux qui permettent de favoriser la maturité du raisin avec un climat, de type méditerranéen, très ensoleillé et sec.
Assemblage : Syrah et Cabernet-Sauvignon.
Dégustation : Robe : Rouge violine. Nez : Intense fruits rouges et notes de cassis. Bouche : Franche et vive, gourmande, avec une belle finale sur les arômes de petits fruits rouges.
Accord mets & vins : Tapenade, barbecue, plancha de poissons, aïoli, tapas
BANDOL
- CHÂTEAU DE LA NOBLESSE ROUGE 2020Terroir : Le Château de la Noblesse s’étend sur 13 hectares d’un seul tenant autour de la bastide du 18ième siècle qui se situe à la cadière d’azur.
Assemblage : Mourvèdre et Grenache.
Dégustation : Un vin en bouche qui nous donnera des notes de fruits noirs, sous-bois et légèrement réglissé.
Accord mets & vins : Il se mariera avec des viandes rouges, gibier (rôtis de bœuf), sinon avec les fromages à pâte molle de vache.
CASSIS- AOP
- FONCTREUSE ROUGE CUVÉE MUSSUGUET ROUGE 2021Terroir : Il se situe sur la commune de Marseille, lieu-dit le Mussuguet, route de la Gineste sur le plan de Carpiagne.
Assemblage : Syrah 75 %, Caladoc 25 %.
Dégustation : Robe Rouge d’un violet profond. Arômes de cerises, framboises, fruits intenses et vanillés. Vin structuré, élégant et bien équilibré.
Accord mets & vins : Il accompagnera à merveille des viandes rouges, des gibiers ou des fromages.
BOUCHES DU RHÔNE – PALETTE – AOC
- CHÂTEAU SIMONE ROUGE 2021Terroir : Château Simone est situé à 4 km d’Aix en Provence sur la commune de Meyreuil. Les moines y produisaient du vin au 16ème siècle. Cette ancienne bastide des grands Carmes d’Aix, est la propriété de la famille Rougier depuis 1830.
Assemblage : Grenache, mourvèdre, cinsault.
Dégustation : Les vins rouges sont d’une suprême élégance. Ils ont une durée de garde exceptionnelle, se parant progressivement d’une teinte rouge noir, ils développent un bouquet à la fois délicat et puissant.
Accords mets & vins : Il accompagnera à merveille des plats en sauces, viandes grillées ou fromages
RÉGION : BOURGOGNE
BOURGOGNE CÔTES D’AUXERRE – AOP
- PINOT NOIR DOMAINE GRIVOT-GOISOT ROUGE 2022Terroir : Le Domaine Grivot-Goisot, propriétaire récoltant, est situé en Bourgogne au cœur du vignoble Auxerrois, dans un village appelé Saint-Bris-le-Vineux, l’exception en bourgogne.
Assemblage : 100% Pinot Noir.
Dégustation : Robe violine, jeune. Nez typé et frais, sur la cerise. Bouche souple, tendre, de concentration légère, qui laisse s’exprimer le fruit.
Accord mets & vins : tout type de viande et fromages légers…
RÉGION : VALLÉE DU RHÔNE
VACQUEYRAS – AOP
- PIERRE AMADIEU « LA GRANGELIÈRE » ROUGE 2022Terroir : C’est une sélection de parcelles de vignes les plus jeunes de Vacqueyras. Il s’appelle « Le Village » car les vignes sur- plombent ce joli village provençal.
Assemblage : 80% Grenache – 20% Syrah.
Dégustation : Vin d’une belle buvabilité dans sa jeunesse avec des tanins bien fondus. Arômes de fruits rouges gourmands accompagnés d’une jolie structure tannique.
Accord mets & vins : Plats en sauces, volailles, fromages.
CHÂTEAUNEUF DU PAPE – AOP
- PIERRE AMADIEU « LA PAILLOUSSE » ROUGE 2021Terroir : Un parterre d’argiles et de sables recouverts de galets roulés, où la vigne profite la nuit, de la chaleur emmagasinée le jour.
Assemblage : 80% Grenache, 20% Syrah.
Dégustation : Couleur pourpre intense. Senteurs délicates de fruits rouges et de figues qui prennent force en bouche avec des parfums de fruits noirs comme le cassis. Les tanins puissants se fondent en une finale interminable de réglisse et d’épices poivrées.
Un enivrant équilibre d’arômes complexes, de puissance et de distinction.
Accord mets & vins : A boire sur un fricassé de cèpes odorants, une glace à la réglisse…
CROZES HERMITAGES – AOC
- FERRATON PÈRE & FILS « CALENDES » ROUGE 2022Terroir : Alluvions glaciaires avec de très nombreux galets roulés, cailloux et graviers sur les communes de Mercurol et Beau- mont-Monteux. Sol granitique sur la commune de Larnage.
Assemblage : Syrah (100%)
Dégustation : Robe : rouge violacé très intense. Nez : fruits rouges, cassis et framboise, puis violette.
Bouche : ample et généreuse, finale de fruits mûrs avec des notes d’épices.
Accords mets & vins : Ce vin s’accorde avec des belles pièces de viandes ou gibiers & champignons de saison.
SANCERRE – AOP
- SANCERRE GRAINS DE PINOT DOMAINE PAUL PRIEUR 2022Terroir : À Sancerre depuis 11 générations, le domaine est situé en haut du village de Verdigny, au pied de la colline des Monts Damnés. Les vignes du domaine sont cultivées de façon artisanale et 100 % organique. Repris par Luc Prieur en 2012, c’est la nou- velle génération des vignerons, marquant une vision moderne de l’appelation.
Assemblage : 100% Pinot Noir.
Dégustation : Très belle nuance de fruits rouges des bois agrémentée par l’élevage en barrique. La complexité arrive par la suite avec les épices et les notes délicatement toastées. Finale longue mais sapide. Un grand vin !
Accords mets & vins : Cette cuvée se marient parfaitement sur les poissons, viandes (veau, volailles, gibier
VINS SPUMANTE ITALIENS
- DAL BELLO SOFFIO BLANC EXTRA DRYEGOS Brut est un vin mousseux jaune paille avec un perlage brillant et persistant. Bouquet de notes florales et de fruits. Parfait à l’apéritif ou tout au long du repas.
- DAL BELLO MOSCATO BLANC DOLCE MOSCATOMoscato est un vin mousseux agréablement doux avec des notes fruitées et avec un arôme parfumé. Faible teneur en alcool peu se boire en apéritif et accompagnera parfaitement des fruits frais ou un dessert
CHAMPAGNES
- CÔTE BLANCHE LE BRUN DENEUVILLE BLANC DE BLANCSAssemblage : 100% chardonnay, frais et minéral.
Dégustation : L’approche dans le palais est souple et fraîche avec une effervescence crémeuse et fondue. Le milieu de bouche est ainsi orchestré par une minéralité crayeuse très pure. La finale élancée par une bonne tension citronnée s’habille d’un fruité charnu.
Accords : Parfait avec un tartare de poisson, un carpaccio de Saint-Jacques, en apéritif ou du chocolat noir.
APÉRITIF PETILLANT GASTRONOMIQUE SANS ALCOOL
- Bulles Eterna II Tempera par Mauro Colagreco chef étoilé– restaurant Mirazur***Assemblage : ingrédients 100 % naturels issus du potager du chef : Kombucha de yerba maté & verveine, fleur de sureau, vinaigre de cidre. Le yerba maté biologique rappelle le terroir d’origine du chef Mauro Colagreco.
Dégustation : Attaque herbacée, corps miellé, finale florale.
Accords : À associer avec de la sole, du poulet rôti, des pâtes aux truffes ou des macarons aux fruits rouges